암을 유발하는 위험식품 8가지 암을 유발하는 위험식품 8가지 - 소소한 파파의 생활정보와 리뷰

안녕하세요 오늘은 건강 관련 내용으로 암을 유발하는 위험 식품 8가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 암은 세포 주기가 조절되지 않아 세포분 열을 계속하는 질병으로 어느 조직이나 발생할 수 있지만 손발톱이나 머리카락 등과 같이 성장이 없는 죽은 세포조직에서는 발생되지 않습니다

 

암은 전세계적으로 매년 9백만 명이 걸리고 5백만 명이 이로 인해 사망하는 것으로 추정된다고 하고요 서양에서는 두 번째로 많은 사망 원인을 차지하는 반면 우리나라의 경우 가장 많은 사망 원인인이 암인 만큼 무엇보다 예방이 중요하다고 할 수 있습니다 암을 유발하는 위험한 식품에 대해 알아보도록 하겠습니다

1. 양식 연어

양식-연어
양식언어

연어 자체는 유익한 영양소가 풍부한지만 양식으로 키운  연어의 경우 살충제나 화학물질등 다량의 항생제나 발암물질을 투여한다고 합니다  노르웨이 양식 연어에서 DNA를 손상시키는 것으로 의심되는 발암 항산화제 에톡시 퀸이 검출됐다고 합니다.  특히 노르웨이산 양식 연어는 지방이 가장 높은 연아라 대량의 오염 물질이 축적되어 있다는 이야기가 있습니다

2. 과일 주스

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과일주스

시간이 없는 상황에서도 간편하게 섭취 할 수 있는 맛있는 과일 주스가 암 발생의 위험을 높인다는 연구 결과가 영국 의학 저널에서 발표가 되었습니다 프랑스 파리 13 대학 국립보건 및 의학 연구소 영양 역학 연구 팀은 평균 59 세의 건강한 프랑스 성인 십만여 명을 대상으로 5년에서 9년 동안 추적 조사를 진행했다고 하는데요  추적 조사 기간 중 총 2,193 건의 암이 발생했으며 유방암은 693건, 전립선 암은 291 건 대장암은 166건 순으로 발생했다고 합니다 이 결과를 바탕으로 연구팀은 당 음료의 섭취량이 하루 100mL씩 증가할 경우 암 발생 위험률이  18% 증가한다고 발표했습니다 이는 특히 유방암과 연관성이 높아서 같은 양의 당분을 섭취했을 때 유방암 위험도는 22% 가 증가한 것으로 나타났다고 합니다. 이번 연구에 영국 암 연구소에 수석 통계학 자는 연구 참가자의 일 평균 음료 섭취량은 약 93 미리 리터였으며 5년간 추적한 결과 1000 명당 22 명이 어떤 형태로든 암에 걸렸다고 말했습니다.

 

연구를 진행한 교수는 암 발생 위험을 높인 주요원인을  과일 주스에 들어있는 설탕을 지목했다고 하는데요 이는 과일 주스뿐 아니라 탄산음료 등 설탕이 함 된 모든 음료를 포함하며, 의외인 것은 100% 과일만 들어있는 주스도 암 발병률을 높인 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

흔히 과일 주스에는 비타민과 섬유질 등이 풍부하게 함유되어 있어 많이들 섭취 하게 되는데 하지만 당 함유량이 높은 경우 라면 일반 음료와 큰 차이가 없는 것으로 나타났다고 합니다 참가자 중 설탕을 적게 섭취 한 그룹에 경우 매일 음료를 통해 평균 약 3g의 설탕을 섭취하는 것으로 나타났으며 설탕을 많이 섭취 한 그룹의 경우 일 평균 19g을 섭취한 것으로 나타나는데요 세계 보건 기구인 WTO에서 권장하는 일 평균 권장 당 섭취량은 총 섭취 칼리로의 5% 미만으로 하루 2000kcal 섭취했다고 했을 경우 25g 미만의 당을 섭취하는 것이 적절합니다.

 

가장 중요한것은 당의 총섭취량이라는 것인데  이에 연구팀은 문제의  음식을 무조건 피하기보다는 당섭 취량의 균형을 맞추는 것이 중요하다며 하루 한 잔 미만에 당 음료를 마시는 것은 괜찮지만 매일 하루 한 잔 이상 마시거나 당함 양의 총합이 높을 경우 건강에 문제가 발생할 수 있다 라고 조언을 했습니다

3. 팝 콘 

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팝콘

세 번째 위험한 음식에는 팝콘을 둘 수가 있는데요 영화 하면 가장 먼저 떠오르는 간식이 바로 팝콘이죠 전자레인지용으로 나오는 팝콘 봉지에 상당수의 발암물질 인 P F O A 과불화 옥탄산이 함유되어 있다고 합니다

 

동물 실험 결과 과불화옥탄산에 많이 노출된 쥐는 기형아 새끼를 낳고 간 기능도 악화되는 것으로 나타났다고 하는데요. 이외에도 해외 자료를 보면 팝콘 제조공장에서 일하는 근로자들이 폐질환으로 고생하는 사례를 볼 수가 있습니다 이는 옥수수를 튀기기 위한 버터기름으로 인해서 발생되는 것으로 알려져 있습니다 실제로 미국 미주리주 재스퍼 카운티에 한 팝콘 공장에서 버터기름 향신료 혼합 작업을 해온 에릭 피플스라는 사람이 32 세의 나이에 페를 이식받아야 할 정도로 심각한테 상태에 이르게 돼서 손상 끝에 2천만 달러 우리나라 돈으로 약 240 억 원에 달하는 배상금을 받게 된 사례가 BBC의 보도되기도 했습니다

 

4. 감자칩과 커피, 토스트

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감자칩과 커피 토스트

감자칩은 간식 하면 빼놓을 수 없는 음식 중 하나인데요 감자에 들어있는 아스파라긴이 높은 열을 받게 되면 글루코스와 반응에 발암물질로 알려진 아크릴 아마이드가 만들어진다고 합니다 아크릴 아미드는 누수 방지제 합성 섬유 접착제 등의 원료로 사용되는 화학 물질로 열을 가한 탄수화물 식품에 다량 포함되어 있는 것이 특징이며 국제 암 연구 위원에에서는  아크릴 아미드를 발암물질로 지정 한 바 있습니다 또한 영국 식품 규범 청인 F S A는 공식 사이트에 아크릴 아미드를  이유로 감자를 절때 냉장 보관하지 말 것을 권고하기도 했습니다

 

실제 감자를 냉장 보관 하게 되면 녹말 성분이 당분으로 더 빠르게 바뀌고 이후 감자를 굽거나 튀길 때 이 당분이 아스파라긴과 합쳐질 확률이 더 높아진다고 하는데요 감자칩 분 아니라 토스트 역시 검게 그을릴 정도로 굳게 되면 아미드 수치가 몇십 배나 증가한 것으로 나타났다고 합니다 음식을 고온에서 조리할 경우 갈색으로 변하는 마이 아르 반응을 거쳐 음식이 갈색으로 변하고 맛과 식감이 더 해 지게 되는데요 이렇게 음식을 굽거나 튀길 때 갈색으로 변하는 것은 보기에는 좋지만 아크릴 아미드가 생성되는 증거로 감자 칩에 구수한 맛과 향을 내는 노릇노릇한  부분이 사실은 암을 유발할 위험이 있는 아크릴 아미드가 발생한 증거로 볼 수 있다는 것입니다

 

그나마 다행인 것은 이런 사실을 알려진 이후 시중 감자 집 제조 회사들은 제조 공정을 개선에 점 점 이 수치가 개선이 되고 있는 것으로 알려져 있습니다 다만 아직까지도 국내에서는 경각심이 그리 크지 않다고 합니다 실제 대구지방 식품 의약품 안전청에서는 아크릴 아미드가 많이 검출 되는 품목 중 하나인 커피에 대한 검사를 진행 한 바 있는데요 일반적으로 정량 한 개는 1 킬로그램당 5~10 마이크로그램 검출 한 개는 1킬로 그럽니다 20~ 50 마이크로그램이지만 당시 볶은 커피에서는 키로 그럽니다 96.4~ 181.8 마이크로그램이 인스턴트커피에서는 키로 그럽니다 193.4~ 548.5 마이크로그램이 검출된 바 있다고 합니다

5. 부패한 음식

다섯 번째 위험한 음식에는 부패한 음식이 있습니다

간암에 원인으로 중요하게 지목 되는 요인 중에 하나는 바로 아플라 톡신이라는 독소인데요 연기 없는 담배라고 불릴 정도로 강력한 특성을 지닌 아플라톡 신은 부패한 땅콩이나 옥수수의 곰팡이에서 주로 발생합니다 이 독소는 고은 다습한 환경에서 잘 잘하기 때문에 견과류를 보관할 때는 밀폐해서 공기 많이 접촉을 차단하고 냉장 보관을 하는 것이 좋다고 합니다

 

6. 육류와 가공육

육류-각종 소시지-모습
육류와 가공육

여섯 번째 식품에는 육류와 가공 육을 둘 수가 있겠습니다

햄이나 베이컨 ,소세지, 육포 등에 가공 육과 붉은색 고기는 대장암 위험을 높이는 제품으로 잘 알려져 있는데요 식품의약품 안전처에 따르면 가공 육을 매일 50 그람씩 섭취할 경우 대장암 발생률이 18% 가 증가하고 붉은색 고기에 경우 매일 100 그람을 섭취할 경우 대장암 발생률이 17 % 나 증가하는 것으로 나타났습니다

 

또한 고기를 전혀 먹지 않는 사람에 비해 고기를 즐겨 먹는 사람은 대장암 발생율이 3배 에서 4 배나 높아진다고 합니다 일주일에 일 회 이상 고기를 섭취할 경우 그렇지 않은 사람에 비해 대장암 발병률이 40% 나 증가하는 것으로 나타났다고 합니다 그렇다고 고기를 완전히 먹지 않는 것 또한 어려운 일인데요 이에 대해서 세계 암 연구 기금인 W C R F에서는 일주일에 요리 후  기준으로 350에서 500 그람을 섭취하는 것을 권장량으로 권고하고 있다고 합니다 참고로 이는 요리 한 뒤 500 그람을 기준으로 했을 경우 요리하기 전 700에서 750 그람 정도에 해당한다고 합니다

7. 밀가루

밀가루-쌓여있음
밀가루

일곱 번째 위험 식품에는 밀가루가 있습니다

밀가루는 껍질을 벗겨 내는 정제 과정을 거치는 동안 본래의 영양소는 거의 사라지고 탄수화물만 공급하게 되어, 열량이 높고 비만을 유발하게 됩니다 또 밀가루 표백 시 사용되는 염소 가스는 치명적인 발암물질인 것으로 알려져 있습니다

 

8. 통조림 토마토

여덦번째 위험 식품에는  통조림 토마토가 있는데요

통조림 토마토 안에 코팅된 합성 에스트로겐 성분인 비스페놀 A는  생식 기능이 직접적 영향을 미칠 수 있는 성분으로 비만뿐 아니라 당뇨나 암 등에 질병을 유발할 수 있는 성분이 라고 합니다

 

여기까지 암을 유발 할 수 있는 위험 식품에 대해서 알아보았습니다 주위에 암환자들이 많은데요 항상 건강 조심하시고 오늘 내용도 많은 도움이 되셨길 바랍니다. 

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