현미의 효능과 부작용 ,현미밥 짓는법 알면 당신도 건강 전문가~! 현미의 효능과 부작용 ,현미밥 짓는법 알면 당신도 건강 전문가~! - 소소한 파파의 생활정보와 리뷰

현미의 효능과 부작용, 현미는 도정하지 않은 쌀을 말합니다. 현미는 백미보다 탄수화물 함유가 낮고, 비타민과 식이섬유가 풍부하여 영양학적으로 뛰어납니다. 현미는 밥뿐만 아니라 식혜나 엿 등을 만들 때 많이 활용되기도 합니다. 현미에는 건강에 유익한 효능이 많습니다. 하지만 부작용도 있으니 주의해야 합니다. 이 글에서는 현미의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

현미의 효능 썸네일
현미의 효능과 부작용

현미의 효능

현미가 손에 가득히 들어있다.
현미

현미의 효능은 다음과 같습니다 

1. 항산화 및 항암작용

현미에 함유된 비타민E와 감마오리자놀은 항산화 작용을 하고, 쌀겨에 함유된 피틴산과 아라비녹실란이라는 성분은 암세포의 이상 증식을 억제해 줍니다. 이러한 성분들은 노화와 관련된 질병들을 예방하거나 완화하는데 도움이 됩니다.

2. 당뇨 예방·개선 효능

현미에 풍부하게 함유된 식이섬유, 가바, 비타민B1은 혈당을 조절하고 당뇨를 다스리는 데 큰 도움을 줍니다. 현미는 당분의 흡수를 지연시키기 때문에 인슐린이 급격하게 분비되는 것을 막아주어 췌장의 부담을 덜어줍니다.

3. 다이어트

현미밥 칼로리는 100g 기준으로 약 354칼로리로 칼로리가 낮지 않지만, 식이섬유가 풍부하기 때문에 소량으로도 포만감이 쉽게 생겨 다이어트에도 좋습니다. 그리고 골고루 함유된 단백질과 비타민, 미네랄 성분들은 체중 감량에도 좋은 작용을 합니다.

4. 혈관 건강에 좋음

현미에 풍부하게 함유되어 있는 리놀레산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈행을 개선하기 때문에 혈액 순환에 뛰어난 효과가 있습니다. 현미에 함유되어 있는 피토스테롤 성분도 혈액 순환에 좋은 작용을 하여 고지혈증이나 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관 질환들을 예방하고 그 증상을 개선하는데 좋은 효과가 있습니다.

5. 장 건강에 도움

현미에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장의 연동 운동을 활발하게 하여 장내 기능 개선에 도움을 주어 장의 전반적인 건강에 뛰어난 효능이 있습니다. 그리고 현미에 들어 있는 식이섬유는 장벽을 자극하기 때문에 배변활동을 개선하여 변비 예방에 효과적입니다.

6. 피로 해소에 도움

현미 효능으로 피로 해소 효과가 있습니다. 현매에 골고루 함유되어 있는 단백질과 비타민B1, 비타민B1 성분은 피로를 해소하고 기력을 보충하는데도 매우 좋습니다. 현미에 들어있는 옥타코사놀 성분도 에너지 생성에 도움을 주기 때문에 평소 현미밥을 즐겨 드시면 피로감을 자주 느끼시는 분들에게 좋습니다.

7. 피부 미용에 좋음

현미 효능으로 피부미용에 좋은데, 현미에 풍부하게 들어있는 식이섬유와 리놀레산은 피부에 영양을 공급하고, 각종 피부 트러블을 완화해 주는 작용을 하여 피부 미용에 뛰어난 효과가 있습니다. 그리고 현미의 비타민E 성분의 뛰어난 항산화 작용으로 인해 활성산소가 제거되어 피부의 노화를 방지하는데도 좋습니다.

8. 항암 작용 효과

현미 효능으로 항암 효과가 있습니다. 현미에 함유되어 있는 프로제아제라는 성분은 암세포의 전이를 억제하여 항암 작용에 많은 효과가 있습니다. 그래서 현미밥을 꾸준히 섭취할 경우 포도당의 산화를 줄여주므로 암세포의 증식을 억제하는데도 좋은 효과가 있습니다.

현미의 부작용

현미의 부작용으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  • 현미는 쌀겨와 배아가 있어서 소화가 잘 되지 않는 단점이 있습니다. 소화 기능이 떨어지는 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
  • 현미는 백미보다 칼로리가 높기 때문에 과식하면 비만의 원인이 될 수 있습니다. 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
  • 현미는 비타민B1과 비타민B6이 많이 함유되어 있어서 과다 섭취하면 신경계에 부작용을 일으킬 수 있습니다. 흥분, 불안, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 현미는 식이섬유가 많아서 장내 유익균의 번식을 촉진하지만, 동시에 장내 유해균의 번식도 촉진할 수 있습니다. 장내 유해균이 과도하게 증식하면 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

현미밥 짓는 법

현미밥 짓는 법으로는 다음과 같은 방법들이 있습니다

  • 현미를 최소한 30분 동안 물에서 불리는 것이 좋습니다. 백미로 밥을 할 때보다 물을 더 부어서 지어야 합니다.
  • 현미쌀로 밥을 짓기 전에 천일염 등을 뿌려주면 밥이 더 맛있게 만들어집니다.
  • 시중에 판매되는 형태로는 현미쌀, 현미찹쌀, 현미 누룽지, 발아현미, 햇반 현미밥, 현미 가래떡, 현미 우무밥 등 아주 다양하게 판매되고 있으니 기호에 따라 구입해서 드시면 됩니다.

이 글에서는 현미의 효능과 부작용, 그리고 현미밥 짓는 법에 대해 알아보았습니다. 현미는 건강에 유익한 영양소들이 풍부하게 들어있어서 다양한 효능을 가지고 있습니다. 하지만 부작용도 있으니 주의해서 섭취해야 합니다. 건강한 식습관을 위해 적절한 양의 현미를 드시기 바랍니다.

감사합니다.

 

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